Rabu, 24 April 2013

Cara membuat partisi di samsung galaaxy young dan android lainnya


Bismillah,,
Buat para pecinta android tentu kata - kata partisi sudah gak asing lagi buat kamu. tapi bagi yang awam (kayak admin ini :P) tentu bingung and bener-bener 'gak ngeeh' dengan kata ini, simak deh tutorial ini. :D

Partisi berarti penyekatan atau pembagian kapasitas storage card atau sdcard. Pembagian atau penyekatan ini bisa menjadi dua atau lebih tergantung tujuan dan kegunaan nya, misal partisi pertama di khusus kan sebagai ruang data penyimpanan file/dokumen, mp3, video, dsb. Lalu pertisi sekunder merupakan ruang penyimpanan aplikasi, game berserta data nya.
Mengapa di perlukan partisi sdcard?
Tujuannya adalah agar aplikasi yang akan diinstall pada handphone android bisa dipindahkan ke SD Card supaya memory phone tidak penuh karena di beberapa tipe android memory internal cukup kecil, sehingga beberapa android user yang suka mendownload banyak aplikasi maupun game mempunyai kemampuan menginstal aplikasi ke dalam SDCARD.
Cara mempartisi SD Card android banyak berbagai caranya. tapi cara yang  diberikan kali ini adalah cara yang mudah, bahkan untuk orang awam sekalipun bisa tapi harus mengikuti langkah dengan benar
  1. Backup dulu data pada SD Card kalian. karena SD Card akan di Hapus dan Format Partition. ingit di BACKUP bukan di COPY!!!
  2. Download Sofware untuk membuat partitionnya, anda bisa memakai Mini Tool Partition Wizard atau EASEUS Partition Master download disini  
  3. Install software tersebut di Komputer/Laptop
  4. Colok microSd ke komputer atau laptop menggunakan card reader. Warning !!! Jangan menggunakan kabel data 

 
     5. Buka software mini tool partition wizard
      6. Pilih drive microSD anda lalu klik delete sehingga menjadi unallocated  



     7. Klik  kanan disk unallocated itu, lalu klik create OK

  • PARTISI 1
         Untuk menyimpan data utama seperti lagu, gambar, video, dll. Buat aja yang besar
         - Create As      : Primary
          - File System   : fat32
  
       saran:
       microSD 2 GB           : 1,4 GB
        microSD 4 GB           : 3.05 GB   8. Setelah itu, maka akan ada sisa dari microSD anda. Nah sisa ini digunakan untuk
       membuat partisi kedua.  Klik kanan pilih create

  • PARTISI 2                                                                                                                         Untuk menjadikan memory internal kedua  
         - Create As      : Primary 
         - File System   : ext2 
         - Cluster size   : 4 KB
   
  
      saran :
      microSD 2 GB           : Sisa tadi
       microSD 4 GB           : 600 MB  9. Klik OK 
10. Jika muncul pesan berikut wajar saja, karena Windows memang tidak mendukung partisi ext2.
 11. Lalu kita buat lagi partisi ketiga. Aq sarankan partisi ketiga ini dilakukan untuk
       microSD 4 GB dan diatasnya. Jadi microSD 2 GB sebaiknya tidak. tapi bagian ini gak
       terlalu penting juga sih, q juga gak bikin. hehe 
  • PARTISI 3                                                                                                                       Untuk membantu kinerja RAM : 
        - Create AS     : Primary 
        - File System   : linux swap
   
saran :
microSD 4GB            : Sisanya

==================================================================
Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 4 GB ( ukuran sebenarnya 3,75 GB )
  •          Primary Fat32             : 3.05 GB
  •          Primary Ext2                : 600 MB
  •          Primary Linux Swap     : 100 MB
Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 8 GB ( Ukuran sebenarnya 7.5 GB )
 ===================================================================
  12. Klik OK  
  13. Setelah selesai semuanya, klik Apply yang ada pada pojok kiri atas  
  14. Akan muncul peringatan
  15. Klik yes, tunggu proses mempartisi selesai  
  16. Jika muncul pesan berikut berarti selamat microSD anda sudah dipartisi   




Selamat mencoba ya...................

Sumber:
http://cityroem.blogspot.com/2012/12/cara-partisi-sd-card-pada-samsung.html
Poskan Komentar